当前位置: 网站首页 >> 隆阳概况 >> 投资隆阳 >> 正文
隆阳:着力加强非公经济党组织建设
发布日期:2015-12-19 13:16:51  浏览:  字体:   作者:  来源:  打印正文

近年来,隆阳区着力加强非公经济党组织建设,把党组织作用发挥在非公经济,有效实现了党组织建设向服务转型升级。  

记者在采访中了解到,为充分发挥党建示范点的辐射带动作用,自2012起,隆阳区加大对非公企业党建示范点的创建工作,分批次打造了康浩实业集团公司党委、城康房地产公司党支部、金马中运公司党支部、利根丝绸公司党支部、新华肥皂公司党支部、云南优昊实业公司党支部6个区级党建示范点,在非公企业中广泛开展党员先锋岗、党员模范窗口、优秀党员和党员技术能手评比等活动,打造了一批特色鲜明、示范带动能力强的非公有制经济组织和社会组织党建品牌。  

近年来,康浩公司党委紧紧围绕“党建促发展、企业增效益、员工得实惠”的目标,坚持“双培推优、双带示范、双联结对、双听沟通、双创共建”的“五双”工作法,推动企业党建和经营健康发展。经过近十年的创业和发展,率先在民营企业中成立了党委,率先在企业中由上级党委下派党建指导员,使公司党建工作进一步提升,成为“民营企业党建典范”。  

在新华肥皂厂,记者切身感受到了非公企业进行党组织建设的高涨热情。“有困难了,就是党员带头去做、去克服,任何困难的事,在支部一发动,党员们都很积极的响应,你看,支部在厂里可是发挥了大作用呢。”公司总裁沈允聪提起支部,话就多起来。  

特别是教育实践活动开展以来,党支部坚持一切为了群众,不断开发新产品,开拓新市场,力争让群众使用更多、更好的产品。“液体肥皂的配方我们就一直在改进,目的就是为了保护消费者的身体健康。”同时,公司还加大创新力度,研发出了新产品沐浴液和柔顺剂。据了解,在今年的工作中,新华肥皂厂的党支部切实发挥了大作用,党支部不断对企业的发展进行探索,在党支部的带领下,公司去年销售产值增长35.9%,工资增长35%。  

对于一个企业的发展来说,文化支持是非常重要的,为了做好企业文化,回定荣红商贸有限公司坚持走出去和引进来相结合,一方面,公司将中层管理人员输出去进行培训,一个季度一批次,每批10人左右;另一方面,公司还将外省的老师引进来给员工培训,加强团队凝聚力。  

同时,隆阳区按照“一对一抓责任,一企一策促组建”的思路,分类指导抓组建。对凡是有3名以上正式党员、经营稳定、业主有意愿的单独建立党组织;对属于行业主管的由行业协会或卫生、教育、司法等相关主管部门指导符合组建条件的成立行业党组织;建立了非公经济组织和社会组织党建工作指导员制度,从有关主管部门和乡镇(街道)下派党建指导员,指导非公经济组织和社会组织开展党建工作,全区各级党委共下派党建指导员82名。  

截止目前,全区现有非公企业436个,已建立党组织的非公企业有58个,党员807名。