当前位置: 网站首页 >> 隆阳概况 >> 投资隆阳 >> 正文
隆阳区1-8月份外贸进出口快速增长
发布日期:2015-12-19 13:13:01  浏览:  字体:   作者:  来源:  打印正文

隆阳区1-8月份外贸进出口快速增长  

今年以来,隆阳区商务局紧紧围绕市政府下达5700万美元进出口总额的目标任务,多举并措以开放促改革、促发展,确保对外贸易持续快速的发展。1-8月份有进出口业绩的企业12户,共实现外贸进出口总额5089万美元,同比增长32.8%。其中:实现进口741万美元,较去年同期回落37.2%,实现出口4624万美元,同比增长49.5%。  

一、加强政策引导,鼓励企业扩大出口规模  

利用国家、省商务部门鼓励出口企业开拓市场、调整结构的各项政策措施,积极到省商务厅做好汇报和对接,为企业争取更多的项目扶持资金。2014年累计为云潞咖啡、亚通咖啡等9户外贸企业申请区域化协调资金1100万元;为保山路华科技、联兴咖啡等8家企业共申请中小企业国际市场开拓资金115.8万元,预计争取资金的规模将比去年有较大的突破,全方位的支持企业开拓国际市场,扩大市场份额。  

二、依托隆阳区贸促会这一平台,深入实施“走出去”战略  

以“南博会”、“边交会”等为平台,积极组织开展具有隆阳特色的商品交易活动,以商路开拓出路,加强对外交流与合作,引进战略合作伙伴,打造服务平台,完善合作机制,搭建沟通桥梁,拓展合作空间,提升合作水平,积极宣传和推介隆阳区知名企业和地方产品,扩大出口,增加进口,实现国内贸易与国外贸易的总体协调。  

三、加强服务意识,协调解决企业困难  

结合群众路线教育实践活动,加强对外贸企业的走访调研,广泛听取企业的意见建议,及时解决企业遇到的困难和问题。加强与商检、海关、外管、国税等相关部门的联系,便捷高效地解决企业所面临的退税难、结汇难、通关难等问题,确保企业能顺利完成预期的目标任务。  

本文来源:隆阳区商务局 作者:陈丽娟