当前位置: 网站首页 >> 隆阳概况 >> 投资隆阳 >> 正文
2013年前三季度经济运行情况分析
发布日期:2015-12-19 13:07:00  浏览:  字体:   作者:  来源:  打印正文

今年以来,在市委、市政府和区委的正确领导下,隆阳区紧紧围绕年初既定的目标任务,坚定信心,狠抓落实,坚持抓机遇、调结构、转方式,统筹推进改革、发展、稳定各项工作,各项指标完成情况较好,全区经济平稳增长,发展态势好于预期。  

一、前三季度各项指标稳步增长  

一是运行质量明显提升。实现生产总值114.8亿元、同比增长11.6%(下同),增速比上半年提高1.4个百分点,其中一、二、三产分别完成增加值22亿元、42.3亿元和50.6亿元,分别增长5.6%、12.2%和13.6%。  

二是工业经济止跌回升。完成工业总产值109亿元、增21.73%,增速比上半年提高11.73个百分点,完成政府工作目标的72.7%;其中规模以上工业完成产值61.53亿元、增长10.71%,增速比上半年提高了15.91个百分点。  

三是财政金融高位运行。完成财政总收入11.06亿元、增27%,其中公共财政预算收入7.18亿元、增33.5%;金融机构存款余额231.54亿元、增22.8%,贷款余额155.98亿元、增19.98%,分别完成年初预算的99%和98.7%。  

四是城乡居民收入持续增加。由于工资调整、农产品价格增长、劳务工资上涨等因素,城乡居民收入不断增长,完成农村居民人均现金收入6315元、增长18.2%,完成城镇居民人均可支配收入16264元、增长15.5%。  

五是商贸旅游平稳发展。城乡消费品市场持续活跃,完成社会消费品零售总额47.38亿元、增长13.2%,批发业发展迅猛,增长1.35倍;旅游产业稳中有增,接待海内外游客235万人、实现旅游总收入9.7亿元,分别增8%和9%,完成全年任务的80%和83%。  

六是对外开放成效显著。招商引资增速强劲,实施国内外经济合作项目89个,实际到位资金73.4亿元、增74.8%,增速较上半年提高32.9个百分点,完成市政府下达任务的87.4%(含15亿元追加任务),超时序进度12.4个点;对外贸易持续扩大,完成进出口总额4048万美元、增长17.1%,完成政府工作目标的82.6%,超时序进度7.6个点。  

通过全区上下的艰辛努力,三季度情况比上半年有所好转,但是全区经济运行中仍然存在不少困难和问题。  

从时序进度来看:生产总值仅完成政府工作目标的63.8%,塌时序进度近11.2个百分点;固定资产投资完成目标任务的66.7%,塌时序进度8.3个百分点;农业总产值完成目标任务的53.1%,塌时序进度21.9个百分点;财政总收入仅完成目标的71.2%,公共财政预算收入仅完成69%,分别塌时序进度3.8和6个百分点;社会消费品零售总额完成65.3%,塌时序进度9.7个百分点,完成全年目标任务的压力仍然很大。  

从工业方面来看:虽然较上半年有所好转,但工业总产值增速仍比去年同期回落了30.47个百分点,规上企业产值增幅同比回落了48个百分点。一方面,受市场需求不足、产品价格低、企业融资难、生产成本上升等因素影响,企业效益下滑,生产积极性不高,目前仍有2户企业停产、3户企业半停产,导致工业产值减少近16个亿,另一方面,规模工业少,支撑能力弱,缺乏新的增长点。  

从投资方面来看:今年前三季度完成固定资产投资54亿元、增48.6%,增速较上半年提高了14.6个百分点,计划实施的106项新开工项目仅开工42项,开工率不足40%,完成投资10.48亿元,占投资完成总量的15.6%,特别是37项省市重点新开工项目仅开工13项,开工率仅为35%。部分行业在建项目进展缓慢,尤其是产业类项目和公益性项目,仅完成年度投资计划的53.9%和20.1%。同时,受举证材料不齐、打捆项目子项目达不到入库条件等因素影响,部分投资入库困难。  

从财税方面来看:一是两个管委会今年开始实行独立财政管理,加之工业产品价格和企业效益下滑等,入库形势仍不容乐观,财政总收入和公共财政预算收入从年初以来基本呈逐月下滑态势。二是财政收支矛盾十分突出。全区调整津补贴标准缺口资金2505万元,基本公共服务支出进一步增加,应纳入预算安排支出的项目还有9750万元无力列支,国库资金调度困难。三是政府性债务负担沉重。截至9月底,全区地方政府性债务达13.9亿元,偿还到期债务资金压力巨大,远远超出区级财力承受范围。  

从农业方面来看:受三季连旱和8、9月的极端气候影响,给农业生产造成较大损失,完成农业总产值37.15亿元、增6.13%,完成政府工作目标的53.1%。随着农资价格持续上涨,生产成本持续增加,农民增收压力加大。  

从商贸方面来看:由于全国经济增长放缓、宏观调控和需求不足的大背景影响,我区社会消费品零售额增速同比回落4.03个百分点。支撑GDP核算的四个指标增速均有所回落,对经济增长的支撑力度减弱。  

二、下一步重点工作  

(一)抓好投资工作。一是加快在建项目建设进度。紧紧围绕61个续建项目和106个新开工项目,抢抓施工黄金期,根据投资目标倒排工期,全力以赴推进项目建设确保中央预算内项目实现“四个完毕”,重点抓好西水东调、保障性住房、天然气支线管网、大瑞铁路隆阳段、沙丙公路、刘霁公路等18个重大项目建设。二是着力提高项目开工率和重大项目储备。进一步简化办事程序,提高审批效率,做实项目前期工作,加快前期工作进度,确保国道G320迁建、山区五小水利、上坪河水库、462公里通村公路、勐赖大桥等重点项目年内开工建设。加大向上汇报争取力度,力争更多项目列入国家和省市计划盘子,促成一批新项目尽早实施。三是不断增强项目服务能力和水平。切实提高责任意识、服务意识,对在建的工业和基础设施建设项目,主管部门要加强动态管理和跟踪协调,强化审批、融资、用地、用电、用水等服务,确保在建项目和新开工项目按时序推进,按计划完成。四是着力抓好投资入库工作,争取辖区内实施的项目都能入库统计,确保应统尽统。五是加大招商引资力度。优化政策环境和政务服务环境,全力构建“大招商”格局,力促一批项目引进入驻。抓好引资项目的跟踪落实,提高服务水平和能力,千方百计切实提高项目签约率、履约率和资金到位率。  

(二)抓好工业经济。一是着力抓生产,扩总量。进一步分解细化生产任务,加大帮扶、协调、督查工作力度。强化对企业生产要素的协调保障,加强工业经济运行分析、监测和预警,高度关注市场需求、价格波动对我区金属硅、电锌、钢铁产业的影响,及时帮助企业协调解决资金、用地、用电等方面的突出困难和问题,提前做好冬季有序用电预案,督促企业抓住有利时机,开足马力,加快生产,努力扩大生产总量。加大重点行业的安全生产专项检查整治,果断消除隐患,确保安全生产。二是加快生产性项目建设进度,重点抓好昆钢钢结构及锅炉生产线、路华锂电池等项目建设,确保海螺水泥生产线等项目早投产早见效;加快恒源鑫茂4000吨铅锌矿采选、泽仕通通信设备生产等项目前期工作进度,培育新的经济增长点。三是加快培育规上企业,努力提升规模企业产值比重,力争全年育规企业11户以上,年底实现“老升规”3户以上。在育规的同时,积极帮助中小微企业加快发展,抓好小微企业“助保贷”业务。四是全力配合抓好工贸园区和蒲缥片区建设,加快板桥生物产业示范园建设,努力打造优质园区平台。  

(三)抓好城乡建设。一是加大东城区、北城区、青阳片区的征地拆迁工作力度,加快推进“一湖四路”建设和永昌路改造,继续抓好城市防洪、景观绿化、河道整治等市政设施建设,切实抓好保障性住房建设,全面完成市级下达2011、2012年保障性住房建设任务,确保2013年保障性住房项目完成总投资60%以上及相应工程量。二是深入开展城市环境综合整治,建立长效监管机制,加大城市综合整治力度,着力整治交通秩序、环境卫生、占道经营等突出问题,不断优化城市环境,提升城市形象。三是严格实施城乡建设规划,坚决整治违法占地建设行为,强化村庄规划与土地利用规划的衔接,加大撤村并点力度,有效整合“空心村”、“空心户”闲置土地和农村公建用地,破解村庄建设与发展的土地瓶颈制约。四是抓好美丽乡村建设,加紧出台我区美丽乡村建设实施方案,因地制宜推进美丽乡村建设,有机整合新农村建设、农业、林业、水务、扶贫等建设项目,实现项目综合效益最大化,同时积极盘活农村闲置资产,充分发挥农村金融引领服务美丽乡村建设的作用。  

(四)抓好农业发展。一是抓好国家农业综合开发现代农业园区试点项目建设,高标准完成策划、设计编制工作,切实做好各项前期准备工作。二是抓好两烟生产。超前谋划明年烤烟生产工作,确保明年生产任务落实;香料烟方面,要抓好面积落实工作,抢抓时令,稳步推进育苗工作,确保节令内100%完成育苗工作,并超前做好大田移栽工作,确保明年种植2.616万亩、收购9.6万担的任务圆满完成。三是抓住省委、省政府在全省打造100个农业庄园的有利机遇,大力发展现代庄园经济,打造一批以新寨咖啡、富群食用菌、凤溪茶叶等为代表的高原特色农业精品庄园,力争更多社会资金注入农业。五是深入开展绿化荒山行动,确保完成5.5万亩荒山绿化任务,加大15800亩糯橄榄的中耕抚育管理,确保成活率达90%以上。森林防火工作,要加强排查,确保不发生森林火灾。六是抓好冬季农业开发,确保冬农提质增效,促进农民持续增收。  

(五)抓好第三产业发展。一是加快推进商贸旅游项目建设,重点抓好义乌国际商贸城、蒲缥温泉旅游度假区等重点商贸旅游项目建设,确保两个项目年内投入运营,加快中海油保山加气站、中石油、中石化、强林石化油库建设,加大农村集贸市场和城乡专业市场建设,力争西邑体育休闲运动小镇项目尽快开工建设。二是深入实施“万村千乡市场工程”,积极推进“农超对接”,加快培育限额以上企业,持续繁荣城乡消费市场,实现社会消费品零售总额增长18%以上,达到72.36亿元,不断增强第三产业对经济增长的贡献率。三是转变外贸增长方式,优化出口产品结构,拓宽出口渠道,确保实现外贸进出口总额持续快速增长。四是进一步稳控物价,扎实做好粮油、肉类、蔬菜、成品油等重点商品的调控和监测。  

(六)抓好财税工作。一是继续狠抓财源建设和财源项目培植。抓好财源项目的落实,对全区的重点财源、税源项目继续实行专项推进责任制,实行一个重点项目、一个领导班子、一个增税计划。同时,努力培植新的财源项目和财源增长点,落实增收挖潜措施,增强收入后劲。二是加强财税征管力度。抓好重点税源、在建项目的监控,尤其是城市建设项目,严格征收纪律,规范征收秩序,切实做到主体税收应收尽收、零散小税不遗不漏。加大对应收周转金、贷款的清理力度,提高可用财力。三是按照中央关于整顿作风、厉行节约的要求精神,优化支出结构,大力压缩非生产性开支,继续从严控制“三公”经费,合理安排各项支出,把有限的财力用在发展经济和改善民生上。  

(七)抓好融资工作。一是继续推进政府性融资平台的二阶段整改工作,深入研究创新型融资方式,扩展融资渠道,加快融资进度。二是抓住隆阳金融服务三农试点县的有利机遇,尽快制定激励政策,提高金融资源配置效率,积极发展村镇银行和小额贷款公司,加快“三权”流转配套改革,尽快形成地方金融体系,为中小微型企业和三农的发展提供广阔的融资渠道。三是继续加大向上争取资金力度,加强与国家、省、市相关部门的沟通和对接,确保争取资金额度再创新高。  

本文来源:隆阳区人民政府研究室