当前位置: 网站首页 >> 隆阳概况 >> 投资隆阳 >> 正文
山水田园美丽画卷——保山中心城市青华湖组团建设及展望
发布日期:2015-12-19 13:04:43  浏览:  字体:   作者:  来源:  打印正文

春满隆阳鸟语花香,滨河湖畔树荫婆娑,万亩荷塘月色朦胧,流光溢彩霓虹闪烁,国宝永子百年传奇……保山中心城市青华湖组团勾画出一幅靓丽的山水田园画。  

保山中心城市青华湖组团作为东拓新区的核心区,规划范围西起大保高速公路,东至景区大道,北起北七路,南至龙泉路,规划总面积11.3平方公里,其中东河以西7.6平方公里,东河以东3.7平方公里。  

青华湖组团建设的主题是“琼池碧岛、兰香蝶舞”,按照“山水田园一幅画、城镇村落一体化”的规划理念,围绕青华湖核心景区,打造环湖公共服务,提升城市产业能和公共服务品质,形成“一心”、“四区”、“三轴”、“两带”的整体空间布局结构。 “一心”即青华湖景观核心,将青华湖建成城市景观核心,并重点打造环湖文化服务圈,提升公共服务品质;“四区”指环海综合功能区、商贸集散区、现代城市住区、滇西风情小镇;“三轴”指横向的三条联系轴,即现代服务联系轴、商务金融文化轴、商贸迎宾轴;“两带”即南北向的发展联系带和功能联系带。同时,依托万亩荷塘及周边农田、村庄等自然资源要素,形成以青华湖公共服务中心为核心、以外围的田园风光为背景的城市空间结构。  

初春时节,记者来到正在建设中的青华湖,只见一台台挖掘机隆隆作响,一辆辆翻斗车来回奔跑,工人们正在紧张地施工……一派热闹的场面。青华路、客运路、升阳路、海棠路和永昌阁等项目全面开工建设。  

记者见到,青华湖已初初步清理了土方,堤岸建设正在进行;湖西主干道青华路正在修建,该路南北向,长3037米,宽50米,是环湖观赏景观大道。该路概算投资1.85亿元,于2012年12月开工建设,目前已完成投资5700万元。  

除青华路外,环湖主干道客运路、升阳路、海棠路等道路也正在建设中。据介绍,客运路长1694米,宽30米,概算投资4700万元,于2012年1月开工建设,目前累计完成投资2500万元;升阳路全长2049.274米,宽35米,概算投资7650万元,于2011年9月开工建设,目前累计完成投资 4000万元;海棠路全长1731米,宽60米,概算投资1.15亿元,于2012年1月开工建设,分两个标段实施,目前累计完成投资1500万元。  

“青华湖建好后,将与东侧的万亩荷塘相连。依托青华海、东河、万亩荷塘等资源,打造核心景区和城市景区,重现‘永昌故郡、兰城飞花’的城市特色。”四路一湖项目负责人杨晓磊在项目施工地告诉记者: “‘四路一湖’项目建设是基础,只有基础打好了,才能吸引更多的项目入驻东城区。”  

在青华湖的南部,未来保山地标——永昌阁也正在建设。永昌阁是永子文化园的核心项目,位于湖中一小岛上,仿古园林建筑,计划今年6月30日封顶。而整个永子文化园投资约1亿元。  

此外,组团北部防洪河改道工程也在紧张的施工。该项目改道长度1099米,包括河道河槽开挖、两岸河堤支砌、水闸等工程建设,计划总投资1086万元。  

区住房和城乡建设局常务副局长刘亚云介绍,青华湖组团作为未来保山中心城市核心区,规划了商务办公、金融服务、专业市场、文化娱乐、教育卫生、社区服务等公共服务设施,满足规划区居民日常生活需要。此外,还将建设旅游接待、文化展示、文体活动等配套设施。刘亚云说,青华湖组团除了“一湖四路”和永昌阁项目外,其他项目也在同步建设中。