当前位置: 网站首页 >> 隆阳概况 >> 正文
自然资源
发布日期:2015-12-24 11:53:12  浏览:  字体:   作者:  来源:  打印正文

植物资源

1985年统计,全区约有高等植物1700余种,珍奇植物有秃杉、树蕨、乔松、铁杉、冷杉、香柏、云杉、高山栎、实竹、楠木、红椿、红花木莲、长蕊木兰、滇藏木兰、长喙厚朴、中缅木莲、多花含笑、山玉兰、永昌杜鹃、香果、香樟、鹅掌楸、水青土、云南黄连、银杏、董棕、红花油茶、雪上一枝蒿、大叶乌头、龙眼、云南铁杉、苍山冷杉、怒江落叶松、垂枝香柏、滇藏杜英、印度木荷、峨嵋木荷、大头茶、滇樟、西南桦、野樱桃。部分古树奇树分别是:潞江新城农场的古柠檬、六十四医院内的古攀枝花、玉皇阁旁的古榕、水寨平坡的古柏树、瓦窑四棵树的古茶花、蒲缥黄土坡的古红椿、金鸡将台寺的古榕、宝山寺的古桂花、沙坝施家山的大茶花、实验小学的榕树包柏、榕树包紫薇、榕树包棠梨等。 

生物资源

隆阳区境内有鸟类70余种、兽类20余种、鱼类20余种、昆虫类2740余种。珍稀动物主要有羚羊、菲氏叶猴、白眉长臂猿、野牛、羚牛、华南虎、金丝猴、苏门羚、毛冠麂、狲猴、白鹇、红腹角雉、雪雉、小熊猫、孔雀、太阳鸟、相思鸟等。 

矿产资源

隆阳区境内主要矿藏有汞、铜、硫磺、铅、锡、钛铁砂、金、银、煤等多种矿产,且储量丰富,保山坝区现已探明有资源储量为260亿立方米的天然气资源(当前城区内已民用)。 

水资源

流经隆阳境内的怒江地表水全区年平均降水总量57万亿立方米,年平均降水量1205毫米,其中高黎贡山顶部年降水3500毫米,潞江坝约700毫米,保山坝约1000毫米,北部山区瓦窑、瓦马、汶上等地1000-1500毫米。全区江河径流量24.6亿立方米,年均径流深为157.5毫米,变化范围在100-2700毫米。高值在高黎贡山顶部为2700毫米,低值在怒江河谷为100毫米,保山坝为250毫米。